个人风采

选择字号:

刘卓英:古人惧怕衰老 今人老有所为

2019-08-19    来源:中国老年文化

古往今来,长生不老是人类的美好愿望,但渐渐老去却又是人人不能抗拒的自然规律。

秦始皇(公元前259—公元前210),是战国时期秦国国君、秦王朝的建立者。经过十余年的争霸战争,于公元前221年灭掉了当时的韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了我国第一个中央集权的封建国家。秦王分天下为36郡,郡下设县。一切重大国家事务和重要官吏的任免,都必须皇帝决定。秦王要求其他官吏和百姓从此不能再说“朕”字,只有皇帝才能自称“朕”,并说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”为达到统治万世的目的,秦始皇派遣齐国方士徐福带领童男女数千人,到渤海中的蓬莱、方丈、瀛洲三神山上,去寻求仙人和长生不老药。不想徐市耗资巨万,数千男女孩童从此不返,长生不老的灵丹神药也不曾出现在人间。自称“朕”的秦始皇,年仅50岁就死在了距离长安两千余里的邢台沙丘(今属河北省)。

李白(701-762)是我国唐代积极浪漫主义诗人中的顶峰人物。才华横溢,性格豪爽。家境的丰裕,使他过着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的放荡不羁的诗酒生活。长期漫游名山大川,对社会多所感受。他的诗作或揭露社会的政治黑暗,或追求个性自由解放,或反映民间疾苦,或描绘壮丽的自然景色等。内容丰富多彩,情调激扬向上。诗风也是独特无双的。其诗至今尚存九百余首。自古以来被人称为“诗仙”。而就是这位诗仙,却醉心于长生不老,学道求仙,采药炼丹。他确信神人仙人的真实存在,深信白鹿鸾凤能载他飞入仙境,更相信人可长生不老或返老还童等。这些虚无缥缈的幻影,在其诗中时有流露,说:“安得不死药,高飞向蓬瀛”“倾家事金鼎,年貌可长新。”为求得“飞至蓬瀛”“年貌长新”,李白宁愿倾家荡产,从事金鼎炼丹服丹的生活。他所谓的“仙丹”,就是红色矿物硫化汞掺杂其他矿石粉,用火化炼而成。服食这种仙丹,使李白倾家荡产不说,原本喜爱骑马射箭、击剑蹴鞠的健壮身体,却因长期醉酒和水银中毒而变得早衰失形,年仅62岁就离开了人间。临终前他醒悟到,企盼长生不老、贪享富贵荣华,实际是水月镜花。但为时已晚,气息奄奄的诗仙李白生气已经完全耗尽。

面对衰老,旧时一些文人也常发出无奈的感叹。如“夕阳无限好,只是近黄昏。”惋惜人生短促,好景不长。“老去风光不属身,黄金莫惜买青春。”劝人及时行乐,喻人青春难再。“人生七十鬼为邻,已觉风光属别人”等。仿佛一衰老,人的一切都完了。

对封建帝王和旧时人们种种违反人生规律的做法和想法,绝不能用唯物主义的人生观去苛求指责。但遗害自己的恶果是千真万确的。“死生,天地之常理,畏者不可以苛免,贪者不可以苟得。”这是不以人的畏惧喜爱为转移的客观规律。

春风杨柳万千条,神州大地尽舜尧。如今不同岗位的离退休干部们正以只争朝夕的精神,将自己的丰富经验、专长知识传授给年轻人,使其在学习工作中不走或少走弯路。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”老干部的价值和作用是不可估量的。

周恩来(1898-1976),年轻时就立志报效祖国。积极参加反帝反封建的革命活动,为人民谋幸福,为民族谋复兴,无私奉献,奋斗不止。他常说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”新中国成立后,他始终担任国家政府总理一职。勤勤恳恳,时刻为党分忧,为国尽职,为民造福,为世界和平事业呕心沥血地操劳着,直至心脏停止跳动。他还说:“我们要像春蚕一样,把最后一根丝吐出来献给人民。”总理的丰功伟业和高风亮节,将会永远彪炳日月,流芳百世,激励后人。

甘祖昌同志,1927年加入中国共产党,1928年参加中国工农红军。曾在部队战斗30年,屡经枪林弹雨,战功卓著。1955年被授予少将军衔。1957年,他主动放弃享受人生、颐养天年的舒适地方。通过多次申请并经组织批准,带领全家祖孙三代回到了江西省莲花县沿背村当农民。他说:“我要回到老家去,为改变家乡老百姓的贫困面貌贡献自己的力量。”他总是一身老农衣装,每天和乡亲们一起早出晚归下地劳动,但从不领取公分。他把国家发给自己工资的百分之七十都用于家乡的建设。经过29年的艰苦奋斗,家乡建起了水库、水电站,有了公路、桥梁、农研所、图书馆等,终于摆脱了贫穷落后的面貌。乡亲们也过上了幸福美满、欢天喜地的生活。1986年,甘祖昌将军因病逝世。他是一位无私忘我,时刻心系百姓疾苦的开国大将军,更是子孙后代永远学习敬仰的人生楷模。

如今年耄耋之年的“杂交水稻之父”袁隆平和诺贝尔医学奖获得者屠呦呦仍然奋战在自己的岗位上。93岁的清华大学教授张礼,还神采奕奕地为学生们“传道授业解惑”。年至百岁的“肝病之父”吴孟超老人还在手术台上,全神贯注地为患者做手术。更多的离退休干部都在适合自己的平台上,争着余热生辉。他们说:“即使我变成一撮土,只要是铺在通往共产主义的道路上,让我的伙伴们大踏步走过去,那也是莫大的幸福。”多么朴实真诚的赤子情怀。

这些可敬可爱、忠诚干净、勇于担当的老革命、老专家和离退休干部们的精彩人生,永远是我们奋勇向前的精神动力。

二三千年的时空穿越,人们的人生观有了截然不同的内涵。这种思想的巨大飞跃,是和社会的种种革故鼎新、翻天覆地的大变革密不可分的。

社会制度的变革。从二千多年前“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的第一个中央集权封建专制的国家,到今日繁荣昌盛、国富民安、绿水青山、美丽和谐的社会主义强国。从受压迫、被剥削,过着悲惨生活的亿万劳苦大众,到今日成为中华人民共和国堂堂正正的主人。这种巨大的社会变革是史无前例的。

人生观的转变。二千多年前,秦始皇追求长生不老是为了永世称霸、独享天下。诗仙李白惧怕衰老,是为了永享人间的富贵荣华。旧时人们惧怕衰老病死,幻想青春永驻,多是为了升官发财、光宗耀祖、传宗接代等。目的就是为了自己和一个“私”字。如今当家做主的人们,活着就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。目的就是为了人民和一个“公”字。亿万人民“在革命实践和理论探索的结合中,完成了从唯心主义到唯物主义,从革命民主主义到共产主义的转变。”无产阶级人生观已深入到百姓的内心脑海。坦然面对衰老,“白头虽老赤心存”已成为老年人的生活常态。

养老保障制度的优越。二千多年前春秋战国时期,人称为“圣人”的孔子,活到73岁去世。被人称为“亚圣”的孟子,活到八十四岁去世。所以古往今来,民间有“七十三,八十四,老天爷不叫自己去”的说法。确信黎民百姓绝不会活过孔孟二圣人。但生活在社会主义神州乐土的老年人,处处有关爱,时时享温暖。随着国家各项养老政策的落实,寿至七十、八十、九十,乃至百岁的健康老人数不胜数。很多离退休干部长寿有为,享受着“夕阳无限好,红霞尚满天”的诗意人生。

老干部是宝贵的财富。封建王朝和旧社会总是将老年人当作沉重的社会包袱和累赘。饥寒交迫、孤独凄凉,就是他们晚年生活的写照。风云过后两重天,如今党中央非常重视老干部工作,把广大离退休干部当作国家的宝贵财富。日常生活中处处都能看到尊老、爱老、助老的景象。对久经锻炼考验的老人,尊称为老革命。对年高博学的人,尊称为老教授、老专家、老学者。其他老人,也尊称为老人家、张老、李老等。公交车上有人让座,过马路时有人搀扶等,这种温情的画面屡见不鲜。老年人的人格尊严和社会价值早已得到广大民众的公认。

从古人惧怕衰老到今人老有所为的思想巨变,是神州大地换了人间的结果,更是新时代中国特色社会主义制度优越性实实在在的体现。做为当今一名退休干部,我深感幸福自豪。为了更加美好的明天和中华民族的伟大复兴,不待扬鞭,奋蹄不已是我的努力方向。

上一篇:
下一篇: