个人风采

选择字号:

文隆胜:简单生活更健康更幸福

2019-07-02    来源:中国老年文化

“光阴似箭,日月如梭。”不知不觉,人生旅程已快走到尽头,我已过八十,老伴儿也满了七十九。我们生在旧社会,长在红旗下,经历了新中国整个进步和发展。从学生到外交人员,再到退休至今,回头来看看,有不少值得记忆的东西。不过,真正值得记忆的还是我们的生活方式,即“简单”和“充实”。

生活了几十年,离不开衣、食、住、行、用、保,这六个方面。我想就这些少不了的日常琐事谈谈自己的体会,至于正确与否,暂且不说,反正多年来我们是坚持这样做的,想改也改不了啦!

衣。我们主张干净、整洁、得体,从不追求名牌,时髦,我现在穿的衣服很多还是上世纪七八十年代工作时期穿的。一天我在院里散步,一位半熟不熟的邻居,拽着我的衣领说,“您这衬衫可有年代了!”那是当年陪代表团出国,国家发的置装费买的,雪白、笔挺、干净。多少年,我们没有专门去商场为自己买过衣服,有的是孩子淘汰的,或偶尔为我们买的,也有亲戚外迁,留给我们的。至于内衣,老伴儿有个习惯,能补就补,补了再穿。越是旧的,反而感到越舒服。

食。“民以食为天”,食为人类生存第一要素。但吃什么,怎么吃,是有讲究的。除特殊情况外,我们一般不在外边吃饭,我们常年在家粗茶淡饭,一日三餐吃得倍儿香。当前每天的食谱大致是:早餐一个馒头,夏天啃两三个老玉米,一个鸡蛋,一袋牛奶;午餐一荤一素,加米饭,有时会做一个汤;晚饭一个窝头,或两块白薯,一个素菜,再一碗杂粮粥。午休后吃一个水果,晚睡觉前喝一杯酸奶。馒头、窝头、酸奶,我们坚持常年自己做,不单为了省钱,还卫生,好吃。

住。我们来通州住,已经十多年了。原本住蓟门里,因为太小,便卖了小的,来远郊买了套大的,不仅不添钱,还余二万。2005年找房时还做了个傻事,至今难忘。那时不知848公交是快车,中间有10多站不停,我们俩追呀,追呀,一直从大北窑追到通州。有人调侃说,“你当年当行政处长,分房委员会主任,为什么不给自己分一套,跑那么远,费那么大劲?”我说,“正因为我做这个工作,我才不能给自己分。再说,我退休了,进城少,远点有什么关系!”我们现在住得很好,邻里关系和谐。因为我当“楼门长”用心,种树绿化有成绩,社区、镇上和区里给我和我们家好多荣誉,心情特别舒畅。

行。我是很喜欢车的,我的终身有效驾照1968年就在国外获得,那时当然是公车。回国后我没买过车,外出一直坚持坐公交、地铁。短距离就走路,连出租也很少打。出行锻炼两不误,何乐而不为呢?

用。生活中必要的物品是不可少的,无用的东西又是多余的。本着这个原则,一段时间以来,我们一直在清理“家当”,凡半年不用一次的,原则上都处理,有的送人,有的低价转让给需要的人,废品就给捡拾废品的人去卖,厨余就投入垃圾箱。为此,前后我十多次参加《北青、通州社区报》和社区组织的“闲置物品会”,也买用得上的旧货。


一些基本设施,如水、电、气、地砖、卫生洁具,坏了基本上都自己维修或换零件,实在不行,再请人。每做完一件,多多少少都会有一点成就感。电视机还是大块头老式的,用了多少年也不记得了。

保。人的生命只有一次,谁都希望获得健康,长寿。因此,很多人把健康寄托在医疗机构和医生的身上,成天跑医院,大量服药,买昂贵的保健品。我们不这样,很少上医院,吃最低量的药,降压的,降糖的。我得过多种病,除血压、血糖一直偏高外,还得过腰椎间盘突出,带状疱疹,湿疹,脚后跟疼,息肉切除,静脉曲胀和膝盖疼。除关键时候请医生帮忙,一般都是靠自己坚持锻炼,刮痧,烤电,按摩,顽强地扭转过来。目前除膝盖疼,还在抗争外,其他均无大问题。

日常生活中,我们总的理念是:无论是国家的钱,还是个人的,能省就省,切忌浪费。我在一机部10年,8次陪团出国当翻译,每次节约三分之一到一半的预算费。回国报账,连会计都问,“旅馆费付了吗?”我在贝宁当了三年半参赞兼中心主任,其中一年没要国家的活动经费,但举办的活动并不比其他年份少。平时能简单就简单,自己能做的事自己做,平时自己理发,我们连小时工都没有请过。节约从小事做起,饭粒掉到桌上,一定要捡起来吃掉,纸张通常是双面用,洗衣的水冲厕所,洗菜的水浇树,避免一切可以避免的浪费。

然而,我们并不吝啬,该大方的时候大方。买树苗绿化房前屋后;地震灾害,我们积极捐款;老家亲戚有困难,我们会定期寄钱,孩子上学有困难,我们会代交学费;老乡来京看病,我们会适当给予资助;去年回老家,不仅把自己多年积攒的外国纪念品和个人部分资料无偿捐赠给镇政府,同时还捐了一万元管理费;潞河中学学生得了白血病,得知后,我们立即送去了部分救命款…

总之,我们觉得无论社会如何发展变化,简单生活更健康更幸福。

(作者:原文化部外联局文化参赞)

上一篇:
下一篇: