老年风采

选择字号:

不忘初心 继续前进——离退中心燕达养老院流动党支部“我和我的祖国”座谈会侧记

2019-05-17    来源:办公室

   

2




   

   按照部领导关于深入开展“我和我的祖国”主题活动的批示精神,5月15日,离退中心党委在燕达养老院流动党支部召开了“我和我的祖国”座谈会。

李寿彭同志今年83岁,他是离退中心长住燕达养老院的老同志中的“小老弟”。他和夫人张文同志都是大学毕业后到中央乐团(现国家交响乐团),一直工作到退休,一辈子从事交响乐工作,张文从事合唱工作。他以《不忘初心继续前进》为题,通过回忆自己亲身经历的两次国事活动,表达自己庆祝新中国成立七十周年的喜悦之情。他说:1959年,我参加了新中国成立十周年的献礼节目,演出了贝多芬第九交响曲。那时中央乐团从中国歌舞团分离出来,无论是设备还是条件都非常简陋,8月的北京,赤热炎炎,我们200多人挤在一个不足50平米的排练厅里,每天分早中晚三班排练,连轴转连续干,汗流浃背。经过大家锲而不舍的努力,终于拿下了《贝多芬第九交响曲》这部古典作品,首演获得成功!亲临现场的领导高度评价,鼓励大家以“世上无难事只要肯登攀”豪情继续努力,同志们激动得热泪盈眶。1972年,我参加了周恩来总理欢迎尼克松总统的交响音乐会,尼克松和基辛格听后情不自禁地称赞如同在卡内基音乐厅欣赏《贝多芬第六交响曲》一样,听到了流动的田园风光的旋律,令人神往。他说,虽然我只是乐队成员中普通一员,但我参加的演出和我从事的艺术与“我和我的祖国”息息相关,我为此感到骄傲和自豪。

诸葛俊鸿同志是从原林业部离休的老干部,因多次受邀参加离退中心燕达养老院临时党支部组织的活动,有感而发,他说:“相比较其他在住的离退休老党员,文化和旅游部离退中心的老同志得到的关心关注是最多的”,因此自己书写条幅“敬重爱护老人是中华民族孝道文化的核心价值观,这种意念在服务中心得到完美体现”,以赞扬离退中心的工作。

纪元说:“我是苦孩子出身,五六岁还没有裤子穿,是党把我养大的”;马丽娟说:“我小时候是孤儿,生活很苦,我进入东北鲁艺后才真正感到解放区的天是蓝蓝的天,从此我就跟着党走,党培养我上学,后来又随着部队一路来到北京,所以我感谢党给了我新生。”

支部书记冯绍宗在总结时说,我们从参加革命到现在,都是党指引我们前进。新中国的70年,是党领导的70年,我和我的祖国的70年,是党领导我们一起奋斗的70年。5000年的沟沟坎坎都过来了,我们个人的沟沟坎坎也过来了,现在八九十岁了,我们还要跟着党走,我们由衷地祝福祖国70岁华诞,祝福祖国继续前进。

刘锐、魏东等老干部、老艺术家纷纷发言,表达“我和我的祖国一刻也不能分割”的浓厚感情,表达“无论我走到哪里,都留下一首赞歌”的坚定信心,表达虽然长住养老院,也要不忘初心牢记使命继续前进的坚定信念。

  座谈会后,离退中心党委第三基层工作组的同志看望因刚刚出院没能参加座谈会的老同志吕德康夫妇和萧冷同志,到燕达养护区看望了生活不能自理的老艺术家田成仁,到燕达医院看望了刚从ICU病房转到普通病房的孟庆良同志。孟庆良同志幽默地说,谢谢你们来看望我,我为座谈会准备了一个精彩的节目,现在保密,下回再演给你们看。

上一篇:
下一篇: