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陈伯祥:朝圣拉卜楞寺

2023-06-07    来源:

笔者在职时曾被邀请赴拉萨参观,可惜时间上与工作的安排有重叠,只好作罢,对此我一直心存遗憾。2014年,机会又来了!但这次不是去西藏,而是朝圣拉卜楞寺。

法国巴黎大学退休教授、学者一行19人来华旅游,团长梅纳尔先生点名要我全程陪同,其中有一站是拜谒拉卜楞寺。我们一行于2014年9月28日8点半从兰州驱车3小时抵达夏河,在用完午餐后,直奔拉卜楞寺朝圣。

拉卜楞寺,寺院最高活佛府邸

拉卜楞寺,本意为寺院最高活佛府邸,位于甘南藏族自治州夏河县,离兰州233公里,由第一世嘉木样大师创建于清康熙四十八年(1709年)。寺院坐北朝南,占地总面积86.6万平方米,主要殿宇有90余座,包括6大学院、16处佛殿、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等。这是一个具有藏族风格的宏伟建筑群,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。

大经堂是拉卜楞寺最负盛名的建筑,重檐深殿,宏大伟丽,由前殿、正殿、后殿三部分组成。前殿供着藏王松赞干布像;正殿悬挂清乾隆帝敕赐的“慧觉寺”匾额;后殿供奉馏金弥勒大铜像和历世嘉木样大师的舍利灵塔。

幽深华美的正殿有140根大可合抱的柱子,殿中高台上供奉着释迦牟尼、宗喀巴、二胜六庄严、历世嘉木样的塑像。依着柱子,整齐排列着僧人的坐垫。鼎盛时期,这里可容纳4000名喇嘛同时诵经祈福。精致华贵的刺绣佛像和幢幡宝盖自殿顶铺展而下,如许静穆,如许庄重。殿内挂着各色彩幡,燃酥油灯百余盏,香烟缭绕,一派佛国气象。我们到达时,只见密密麻麻的僧人盘坐在经堂里诵经,声音一阵又一阵地从四面响起,互相呼应,在大殿中回荡。朝圣者和像我们这样的游客都敛声息语,在大殿四周坐下。时间在这一刻仿佛已经凝固,虽然我们听不懂佛经,但能感受到这震慑人心的魔力。大约待了一刻钟,我们作别众喇嘛,躬身离去。

全寺规模最大的是寿槽寺,也称大金瓦寺,有6层,高达20多米。寺顶为宫殿式方亭,四角飞檐,覆盖有鎏金钢瓦及狮、龙、宝瓶、如意、法轮等饰物。殿内的馏金佛像高达10米,乃尼泊尔大工匠的杰作。寿槽寺还珍藏了一部用金银汁书写的《甘珠经》,是绝无仅有的稀世珍宝。

拉卜楞寺藏经楼里摆放着一排排高及屋顶的书架,书架上满置用绸缎包裹的经书。这里的藏书共计6万5千多卷,此外还有7千余块木刻印版,珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕大佛有16尊,各种质地的中小型佛像、菩萨、佛塔、法器等更是不胜枚举。寺内还收藏着历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,以及帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔等藏品。

全寺所有梵宇,均以当地石、木、土、茴麻为建筑材料搭砌而成。整体建筑下宽上窄,形似天梯。外墙看不见一根木头,而内墙为全木结构,看不见一块砖石。故有“外不见木,内不见石”一说,其建造设计之巧妙,全球独一无二。

各佛阁依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等颜料。阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物的顶部及墙壁四面置有布铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶和雄狮,部分殿堂还融合和吸收了汉人建筑的精华,如增盖宫殿式屋顶,并上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦等。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,现已成为甘肃、青海、四川地区最大的藏族宗教和文化中心,享有“世界藏学府”之誉。笔者拉萨之行未能实现,可是能来拉卜楞寺朝圣,心愿足矣!

一步一虔诚,三步一叩首

我们过去在影视或美术作品中见到过西藏人磕长头,但只有在现场亲眼看到,你才能体悟到他们虔诚的信仰,你的心灵才能感受到震撼。

地陪兼翻译给我们介绍说,磕长头是藏传佛教信徒最至诚的礼佛跪拜方式之一,使我增长了对朝圣者叩拜的知识。磕头朝圣者在其五体投地的时候,是为“身”敬;口中念念有词,是为“语”敬;心中惦念着佛祖,是为“意”敬;三者缺一不可。磕长头分就地、短途和远程三种。就地是在自家佛龛或附近寺院大殿门前行礼;短途一般指围绕寺院、神山、圣湖、圣迹磕头一圈,少则几小时,多则十天半月;远程是行几百上千里路,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,执著地朝着目的地前进。据说,一般信徒终其一生要磕头10万次。

西藏人的叩拜不同于我们汉人的祭拜,他们是趴在地上,双手向前直伸,每次伏身,要以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。很多藏民就是这样一步一虔诚,三步一叩首,从家乡磕到心中的圣地,用自己的身体丈量信仰的距离。

无论路有多远,无论时间有多长,即便是在人迹罕至的地方,他们也决不会走捷径、图省事,而是中规中矩地完成每一个动作。在漫长的路途中,如遇河流须涉水或搭船过渡,他们会先在岸边磕足河宽,再行过河。即使晚上歇息,翌日也要从昨日磕头处起程。矢志笃行,他们可以不吃饭,可以舍弃家财,甚至可以付出生命,但绝对不会放弃心中的信念。再热闹的街景也挡不住磕长头信众的信奉,在他们看来那不过是过眼云烟。没有人知道他们家住何方,他们姓甚名谁。他们一生的追索,离不开绝对的信仰。

我看见,有的信徒背着简单的行囊,手戴“护手板”,不远千里,朝着心目中的圣地前行。我看见,有的老人三步一磕头,体现了对神的无限敬仰。我看见,满脸皱纹的老妇人正在磕长头。在众神面前不分男女,唯有坚定信念的人才能最后抵达心目中的圣境。

我看见,有的僧徒衣衫褴褛,可是没有任何人笑话他们,因为大家都明白,他们已经长途跋涉。我看见,有的朝拜者的头上落满尘土,衣襟上粘着泥巴,但目光依然那么坚毅,因为此处离目的地已只有几公里路程,曙光就在前头。我看见,朝圣者朝思暮想的目的地终于到了,面对神圣的名刹古寺,他们直接在山门前跪下。一生能来到拉卜楞寺,已梦想成真。

夏河之旅最震撼我心灵、最使我终生难忘的不是拉卜楞寺的金碧辉煌,也不是夏河的淙淙流水,而是在晨钟暮鼓、香火旋绕,或街头巷尾、荒郊户外随处可见、爬行叩拜的朝圣者。如若不是亲眼所见,我无法想象那些朝圣者顶礼膜拜的景象;我也不会真正理解什么叫执着,什么叫忠诚,什么叫虔诚。我寻思:究竟是什么力量在支撑着他们?我想应该是与生俱来的崇奉和他们心目中坚不可催的信仰!

世上最长的转经长廊

转经筒,藏传佛教信徒人人都有,他们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。通过转经,他们祈愿往生于西方极乐世界净土,不再受轮回之苦。转动一周等同于念诵《大藏经》一遍,转动二周等同于念诵所有佛经,转动三周可消除身、口、意罪障;转动百万周,可令芸芸众生悉得安乐;转动千万周,可使六道轮回众生摆脱苦海;转动亿万周,功德等同于观世音菩萨。在日常生活中或在殊胜的节日里,不间断地转动经轮,可使三界众生获得解脱。以手接触经轮有情不会堕入恶趣中,以手转动经轮的功德可以使天、地、水、火、风、山、木、林中的有情皆成佛道。

拉卜楞寺的转经长廊,是世上最长的转经长廊,其环绕寺院,绵延近4公里,转完一圈大约需要一个半小时。转经筒中装有纸质经文,在每一个法轮上都有梵文唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)、咪(mei)、吽(chong)六字真言。这是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。

今夜无眠,为何?

用完晚餐回到酒店已近9点,大家有点累,便各自回屋就寝;我却未进房间,独坐在院子里仰望星空。

我发现四周山峦起伏,群山极度深沉、坦荡。夜空像无边无垠的大海,那么的湛蓝,广阔而又神秘。一轮皓月,那么饱满,宛如一面明镜,高高镶嵌在蓝色天幕里,悬挂在白雪皑皑的雪山峰顶上。银色的清辉,把我们下榻的藏式房屋映照得格外美丽,它似乎正散发着远古的幽香。山巅栖息着几朵白云,如莲花般舒展、绽放,像是在向世间的凡人微笑。

时间在一分一秒地流逝,夜已深,可是我依然没有丝毫的睡意。我站起身,往一步之遥的拉卜楞寺走去,只见佛殿以及红墙被月光笼罩着,恍如梦境,迷离、朦胧且神秘。此时此刻,静谧的夜,已隐匿了世俗的喧嚣,映入我眼帘的夜景犹如一场幻梦,我深深陶醉其中。

一看表,子时已过,我赶紧回下榻的旅店,可躺下却辗转难眠。今夜无眠,为何?因为我兴奋、我激动!高原静美雪山的夜空引发我无限遐想,思绪纷纭,不能自已。我想什么呢?

我想千里之外北京的家人,不知他们是否福泰安康。我又想中秋、国庆年年有,但今年我在雪域高原的山脚下为祖国庆生,有种别样的情怀飘然而至。新中国成立至今,是何等波澜壮阔,灿烂辉煌!历经革命、建设和改革开放,新中国取得了举世瞩目的成就,中国人民写下了感天动地的奋斗诗篇,广大中华儿女怀着无比自信迈向更加美好的未来。我要祝福祖国天更蓝,山更绿,水更清,人民更幸福!

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