信息服务

选择字号:

有容乃大——容庚捐赠展

2020-11-02    来源:

容庚(1894.9.5~1983.3.6),中国古文字学家。原名肇庚,广东东莞人。新中国成立后,任中山大学中文系教授。曾鉴定清宫旧藏器物并编成书。选辑流散海外的青铜器,出版《海外吉金图录》。汇编自己的收藏为《颂斋吉金图录》和《续录》。所著《商周彝器通考》在青铜器研究上有重大影响。晚年论著《丛帖考》引起海内外关注。容庚是我国屈指可数的收藏家,其藏书以金石、丛帖最具特色,最为丰富。

 

容庚


       容庚先生毕一生之力,收藏了许多青铜器,大约200器左右,大都在抗战前收藏的。抗战胜利后南归广东直至解放,先生几乎没有再收藏青铜器。新中国成立后,他将历年所得的大批青铜器,包括唯一存世的金书《栾书缶》等献于国家。20世纪70年代又将珍藏的字画、古董分批献出,其中包括宋人《云山图》及祝枝山、倪元璐等人的宇画。1980年更将1万多册古文字、金石、考古、书画方面的书籍献给中山大学图书馆,其中许多是难得的拓本和罕见的珍品。

容庚先生收藏青铜器的原因,除职业、爱好之外,主要是强烈的爱国感情所驱使。二三十年代,军阀混战,人民生活困苦,青铜器每有出土,多被外国人所购,流出海外。先生对此十分痛心。先生不遗余力以尽保护国家文物之责任。他所购青铜器,即使不能保存长久,也力争印成图录,供同好研究,传播中华文化。

容庚先生收藏的青铜器中,最负盛名的,是一件错金工艺的最早期实物——春秋中期晋国大夫栾书所铸的“栾书缶”。(现藏北京历史博物馆)。错金铜器,以兵器居多,而铭文字数较少。“栾书缶”不仅是铜器所书的上乘,而且缶之器铭盖铭中共有48字之多。故容老对此器绝为珍爱。 

 

展览时间:2020-10-31至2021-01-03

       主办单位:中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局

       展览场地:13、14、15、16、17号展厅

该展览由中国美术馆联合故宫博物院、国家博物馆、广州艺术博物院、广东省立中山图书馆等十二家博物馆、美术馆,聚集300余件容庚先生及其家属历年捐赠国家的文物,是一次高规格、大规模的个人捐赠作品大展。

展览既包括容庚先生各个时期所作书画、篆刻作品,又包括容庚先生及家属捐赠的青铜器、历代书画、丛帖、金石拓片、手稿、信札、文房印玺以及文献资料等,涉及门类极为广泛,涵盖了容庚先生最为精华的收藏。这些文物从不同侧面展示容庚先生学术、艺术上的成就,以及向国家捐赠个人收藏文物领域所做作出的巨大贡献。

展览特别借展国家博物馆所藏青铜器栾书缶,以及中山大学所藏的最能代表容庚先生学术成就的《金文编》手稿,也将隆重亮相。

上一篇:
下一篇: