信息服务

选择字号:

10月6日活动:书海听涛——学者赵润田与读者见面会

2019-09-25    来源:东城区第一图书馆

时间:10月6日  周日  9:30

地点:东城区第一图书馆  三层报告厅

主题:回望民国书法风景

主讲人:赵润田

主讲人介绍:赵润田,首都师范大学中文系1983年本科毕业,2000年职称评定为主任编辑。曾任北京商报(曾名首都经济信息报、北京经济报、现代商报)主任记者、主任编辑、文化周刊副主编;北京市建委《建设市场报·美周刊》主编;北京市总工会《劳动午报·财富导刊》编辑部主任;水利部《水利发展研究》杂志“水文化”栏目主持人;卫生部《健康与美容》杂志编审;商业部《商业文化》杂志主任编辑及主笔;北京市人民政府新闻办公室《北京月讯》杂志编辑部主任。

除致力新闻职业外,还曾致力文化艺术活动策划和艺术评论,主持画家笔会。

多年从事北京史志研究和书法绘画艺术研究,主要学术著作有《古代小说鉴赏辞典》(主评明清小说部分1989年学苑出版社出版)、《学生辞源》(部分词条1992年海洋出版社出版);传记著作有《北漂白皮书——告诉你一个真实的演艺圈》(2004年武汉出版社出版获第17届全国城市出版社优秀图书奖);文化地理著作有《寻找北京城》(2008年清华大学出版社出版);发现绝版历史著作并批注出版《撕裂北京的那一年》(原名《庚子外记》2009年九州出版社出版);策划出版艺术图书《陈文耀印谱》(2009中国年文史出版社出版)、《陈兴杰画集》(2009年人民美术出版社出版)。艺术史著作《乱世薰风--民国书法风度》(2015年文联出版社出版),获中国图书评论学会2015年12月度“中国好书”称号,并入围2015年度中国好书。日历体中国古代书法绘画图史《笔墨春秋》,2018年文物出版社出版。

内容简介:民国时期是中国毛笔时代的最后阶段,处在“千年未有之变局”的社会转型期的书法,并不因社会动荡而萎靡不振,相反,却以多姿多彩的面貌呈现出毛笔时代最后的辉煌。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,以曹孟德这几句诗形容当时的书坛景象,绝不为过。当农耕文明黯然退出历史舞台的时候,书坛出人意表地超拔雄健,猛士如云唱大风,这是一个十分奇特的文化现象。

本讲座将重温这一历史时期中国书法的历史机遇和辉煌成就,讲述民国书法的历史地位、民国人多姿多彩的书法人生以及对当代书法艺术的启示。

全免费公益讲座,欢迎您的到来!

上一篇:
下一篇: