信息动态

选择字号:

“国庆吃面 国泰民安”山东泰安倡议国庆新民俗

2021-10-09    来源:文化和旅游部

10月1日,由中国非物质文化遗产保护协会、山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办的“国庆吃面国泰民安”新民俗倡议活动在山东省泰安市举办。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,山东省副省长王心富出席活动并讲话。

王晓峰指出,传统节日通过丰富的民俗事象,集中体现了中华民族的传统信仰、伦理道德、价值观念、行为规范等。国庆作为重要节日,也需要倡导新的民俗,形成新的文化载体。面条是中国的传统美食,全国各地各有特色的传统面食制作技艺是我国重要的非物质文化遗产。我们深入贯彻中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,按照中央宣传部《倡导国庆新民俗、打造爱国活动周实践探索方案》要求,充分挖掘“长寿面祝寿”和“泰山安则四海皆安”的文化传统,以国庆吃面、国泰民安为主题,倡导形成共同吃面为祖国母亲庆生的国庆新民俗,激发广大干部群众的爱党爱国热情,共享祖国荣光,厚植家国情怀。希望以本次活动为契机,进一步推动中华优秀传统文化保护传承利用,促进非物质文化遗产融入现代生活,推动国庆黄金周发展成为广大人民群众积极参与的爱国活动周,让国庆节期间人民群众参加爱国活动成为新民俗、新风尚。

本次活动以国庆吃面、国泰民安为主题,以祈福胜地泰山为背景,通过宣传片展播、各省联线互动、线上同步直播等方式,展现丰富多彩的面食文化及饮食习俗,彰显共享国庆面、同叙家国情的新民俗文化内蕴。现场还开展了全国各地多种面食非遗制作技艺展示及快闪《我和我的祖国》等活动,来自全国各地的游客和当地市民共享国庆面,同叙家国情,共同庆贺新中国成立72周年。

上一篇:
下一篇: