信息动态

选择字号:

全国文物援藏工作电视电话会议召开

2021-09-27    来源:文化和旅游部

9月26日,全国文物援藏工作电视电话会议召开。会议学习贯彻习近平总书记在第七次中央西藏工作座谈会、在西藏考察时的重要讲话精神和中央民族工作会议精神,全面总结第六次中央西藏工作座谈会以来全国文物系统对口支援西藏工作,研究部署“十四五”时期文物援藏工作任务。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,西藏自治区人民政府副主席多吉次珠出席会议并讲话。国家文物局副局长胡冰主持会议。

李群强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好文物援藏工作的责任感使命感,以文物实证为基石、以文物资源为载体、以文物工作为引擎,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,助力西藏经济社会高质量发展,不断推动文物援藏出成绩、见实效。他指出,“十三五”以来,全国文物系统坚决贯彻落实党中央决策部署,国家文物局和17个对口援藏省市文物部门协同推进,强化顶层设计,加大资金投入,安排中央财政资金、中央预算内投资共计21.68亿元,西藏文物保护状况不断改善。加强考古研究,系统实施32项主动性考古发掘项目,揭示中华民族共同体、统一多民族国家形成的历史根源。支持博物馆发展,西藏博物馆改扩建工程等进展顺利,全区博物馆体系布局更加优化、社会效能日益彰显。强化智力援助,机制化开展人才培养和技术交流,西藏文物人才队伍建设得到加强。                      

李群指出,习近平总书记系统阐释新时代党的治藏方略,是做好文物援藏工作的“纲和魂”。当前,西藏文物工作的重点已逐步从古建筑抢救性保护修缮,转移到健全文物安全长效机制、深化考古研究、加强石窟寺和低级别不可移动文物保护上来,转移到更好发挥革命文物、考古成果、博物馆纪念馆作用上来。他要求,要指导做好西藏各类文物资源管理,推进寺管文物的登账管理,支持西藏各级政府压实文物安全主体责任,守护好文物本体安全和国家文化安全。优先发展边疆考古,支持实施中小石窟寺抢险维修等文物保护重点工程和边疆考古等重大考古项目,推进布达拉宫贝叶经等古籍文献保护研究。展示好文物价值魅力,将西藏片区纳为“革命文物保护利用片区建设工程”重点支持范围,支持西藏各级各类博物馆推出以铸牢中华民族共同体意识为主题、反映各民族交往交流交融历史的精品展览。建设好文物人才队伍,为西藏文物事业培养一批“留得住、用得好”的急需紧缺人才和专业技术骨干。落实好各方面责任,持续加强能力建设,推动西藏文物事业发展不断取得新成就,共同谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

多吉次珠指出,国家文物局站在党和国家工作全局的高度,动员全国文物系统先后召开五次全国文物援藏工作会议,从人力、物力、财力、智力等方面给予大力支援,为推动西藏文物事业发展提供了极大支持。“十三五”期间,文物援藏工作在文物维修保护、文物考古、博物馆建设和展览交流、系统能力建设与人才培养、文物科技保护等方面取得了重要成效。下一步,西藏将全面贯彻文物工作方针,深化文物保护利用体制机制改革,统筹推进文物保护利用传承,深入挖掘和弘扬西藏文物资源蕴含的核心价值理念、优秀传统美德和人文精神,赓续红色血脉,挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,让文物活起来、让文脉传下去,切实增强文物工作的生命力和影响力,奋力开创新时代西藏文物工作新局面。

会上,国家文物局将从美国追索的12件文物艺术品划拨西藏博物馆收藏。北京市文物局、山东省文物局、中国文化遗产研究院、中国文物信息咨询中心等援藏省市文物部门和单位负责同志介绍援藏工作情况,签署十项对口支援合作协议。

中央有关部委、有关科研机构相关负责同志,西藏自治区人民政府和文物局相关负责同志,国家文物局机关各司室和各直属单位负责同志,北京市文物局主要负责同志参加北京主会场会议,其他16个对口援藏省市文物部门在分会场以视频形式参加会议。

上一篇:
下一篇: