信息动态

选择字号:

中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会开幕

2021-09-28    来源:文化和旅游部

9月26日,以“中国葡萄酒·当惊世界殊”为主题的首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在银川开幕。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席并发表主旨演讲,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿致辞,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持,自治区政协主席崔波出席。法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、乌拉圭牧农渔业部部长费尔南多·马托斯通过视频致辞,文化和旅游部副部长张旭、中国政府欧洲事务特别代表吴红波、中国人民对外友好协会副会长李希奎、中国农产品市场协会会长张玉香等致辞。

陈竺表示,中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,是党中央、国务院赋予宁夏的重大使命,是目前中国第一个以葡萄酒为主题的国家级展会。他指出,要以建设宁夏国家级的葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为载体,积极推动中国葡萄酒及葡萄酒文化“走出去”。要坚持绿色发展,把葡萄酒产业发展纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,形成产业区、生态区、旅游区空间融通、内容延伸、功能互补的发展格局。

陈润儿表示,我们将牢记习近平总书记殷切嘱托,聚焦本次大会主题,以主动服务和融入新发展格局为职责使命,以打造闻名遐迩的“葡萄酒之都”为奋进目标,以建设国家级葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为载体平台,进一步发挥宁夏葡萄酒的产区优势,加强开放合作,丰富文化内涵,推动融合发展,持续提升地理品牌美誉度,努力将葡萄酒产业打造成为支撑宁夏高质量发展的“新引擎”、畅通宁夏与世界互动交流的“新桥梁”。

张旭在致辞中表示,文化和旅游部将与宁夏回族自治区一道,助力宁夏葡萄酒品牌创建,通过海外中国文化中心和驻外旅游办事处、国内外重点旅游展会、品牌活动等多渠道向外界推介宁夏“葡萄酒之都”品牌形象,着力打造中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会品牌效应和国际影响力,把宁夏打造成具有鲜明特色的国际葡萄酒文化旅游目的地,进一步讲好宁夏葡萄酒故事,让宁夏葡萄酒走出宁夏,走向世界。

本届博览会由农业农村部、文化和旅游部、中国人民对外友好协会、宁夏回族自治区政府共同主办,采取“线上+线下”、以线上为主的办会模式,设置开幕式暨世界葡萄酒大会等6项大活动、20项子活动。(王涛)

上一篇:
下一篇: