信息动态

选择字号:

着力丰富供给满足大众需求

2019-09-04    来源:文化和旅游部

近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),其中明确提出,着力丰富产品供给,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品。规范旅游民宿市场,推动星级旅游民宿品牌化发展。提升国家级文化产业示范园区和国家文化产业示范基地的供给能力。鼓励文创产品开发与经营。推出一批休闲农业示范县和乡村旅游重点村。推进国家全域旅游示范区建设。支持红色旅游创新、融合发展。打造一批具有文旅特色的高品位休闲街区和度假产品等。
对此,北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山认为,“《意见》提出了鼓励发展文化旅游演艺产品、旅游民宿、休闲农业和乡村旅游等,瞄准了当前和未来旅游市场的需求变动方向。”同时,在他看来,旅游产品的供给,需要充分发挥市场的决定性作用,而政府的作用则在于努力营造实现相关旅游产品有效供给的市场环境,既包括营商环境,也包括市场价格和竞争机制,努力削减影响相关文旅项目落地的体制机制壁垒,保障高品质、高质量且适应大众旅游市场需求的文旅项目萌生和落地。
“《意见》用大量篇幅强调了文旅产业融合发展。”北京体育大学体育休闲与旅游学院教授蒋依依认为,《意见》强调了融合的手段,以充分利用新技术,促进参与式、体验式消费项目,鼓励文创产品开发经营等方式,促进融合的深度和广度;强调了融合的载体,既可以通过休闲街区等实物载体,也可以通过广播电视等非实物载体来实现文旅融合。同时,《意见》着重强调了旅游与其他行业的跨领域产品交互,如与农业、商务、海洋等交互形成相应的休闲农业和乡村旅游、商务会展旅游、海洋海岛旅游等产品。能够全方位发挥旅游在带动相关领域资源向产品转化、资源与市场对接方面的有效作用。
据了解,《意见》出台后,各地正在积极贯彻落实,对表对标各项重点任务,打造更多优质文旅产品。
湖南省文化和旅游厅相关负责人介绍,湖南将全面推进全域旅游创建工作,加快建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。
加快推进文旅产业重点门类高质量发展,包括加快促进各地发展工艺品、演艺娱乐、文化旅游等特色文化产业。重点推动动漫游戏、创意设计、品牌授权等产业创新发展。促进传统乡村旅游产品升级,着力推进“送客入村”办法落实落细,加快推动“玩转大湘西”平台升级为全省性平台。做好文旅创意产品开发,推出一批具有湖南特色的文化创意产品和旅游纪念品,鼓励把农产品及非遗产品作为特色产品开发,制定和实施湖南文旅商品提质升级计划等。
重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人表示,重庆将突出打好“山城、乡村、温泉、人文、三峡”五张牌,做大做强世界温泉谷、长江三峡国际旅游集散中心、重庆都市旅游和立体气候四季康养四大项目集群,推出首批“红色旅游优质服务示范景区”,打造在全国乃至全球有影响力和核心竞争力的旅游拳头产品。加快打造重庆索道博物馆、友好城市文化主题展厅、融创文旅城等,筹备建设重庆非遗博览园、重庆大轰炸纪念馆、重庆音乐厅等重大项目,力争成功创建1至2个国家全域旅游示范区。以红岩文化、抗战文化、三峡文化等为蓝本,打造一批文旅演艺精品,推动市级文艺院团创排优质演艺剧目。
马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,根据马蜂窝对旅游市场上内容和产品的观察,目前在旅游产业供给端,新产品开发的速度落后于游客需求增长的速度,丰富旅游产品供给是整个旅游产业面临的重要课题。作为链接游客和商家的重要平台,马蜂窝依托海量的UGC内容和结构化大数据能力,实时洞察最新旅游市场趋势,并将这些最新的用户需求向平台上的旅游供应商及全球合作伙伴开放,帮助旅游企业和地方旅游主管部门了解最新旅游需求趋势,设计出更符合旅游消费需求的产品。
近期,OYO酒店推出EGM(新兴增长市场)项目,专门“上山下乡”,服务于下沉市场的最末端,一方面以国际化商业模式培育品质乡村民宿,另一方面以集团层面的品牌展示为乡村旅游开拓市场,为老乡们带去实惠的品牌改造与运营升级。OYO酒店方面表示,未来将积极作为,继续立足于“需求驱动型”商业模式,全面扎根下沉市场,为酒店客房硬件进行创新性改造,让基础设施焕新;通过专业人才、先进技术、强力渠道等为酒店赋能,为广大消费者提供高品质酒店产品、优质客房硬件和个性化旅居体验。

上一篇:
下一篇: