首页焦点图

选择字号:

司局级离退休干部学习临时支部赴雄安新区参观学习

2018-10-24    来源:离休干部服务部



为深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央建设雄安新区战略决策的重大意义,落实司局级离退休干部的政治待遇、强化离退休干部的理论学习,文化和旅游部离退中心于10月23日组织近30名低龄司局级离退休干部赴雄安新区开展学习考察活动。

在雄安新区管委会副主任傅首清、公共服务局副局长徐志芳的陪同下,参观了雄安新区市民服务中心和新区规划馆。市民服务中心由公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大区域建筑群组成,总建筑面积为9.96万平米,仅用时4个月便落成,堪称体现雄安精神和雄安效率的建筑力作,能够完全满足人们对未来美好生活的向往。市民服务中心承担着雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能,同时还是雄安新区起步期的临时办公区,因此备受关注,承载着世人对未来之城的梦想。其海绵城市、无人超市、装配式建筑、隐蔽的地下综合管廊等每一项创新应用,都吸引着八方来客参观游览;雄安新区规划馆,在这里,“绿色、现代、智慧”的城市建立规划理念被体现的淋漓尽致。一座座沙盘、一幅幅电子3D地图,描绘出雄安美丽未来的新蓝图,标志着雄安新区正朝着“绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”的目标稳步前进。雄安新区的规划设计,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能做出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区的建设利在当代,功在千秋,是千年大计。

司局级离退休干部学习临时支部的老同志一边参观学习,一边与雄安新区管委会陪同参观的同志进行沟通,交流感受。国家话剧院原副院长罗大军表示,“雄安新区所在的雄县是我国现代文学的摇篮之一,诞生了以孙犁为代表的‘荷花淀’派,此次参观能够处处感受到彰显新区的‘红色文化基因’。”中央民族乐团原副团长王世昌说,“参观雄安新区感受特别深刻,雄安新区的建设确实是起点很高,而且是绿色环保。”中央歌剧院原党委书记嬴枫表示,“此次参观对雄安新区的功能定位有了进一步的了解。通过考察学习,增长了知识,开阔了视野,加深了和老同志们之间的友谊,希望离退休中心能够多组织这样的活动。”中国交响乐团原党委书记史丽芬表示,“走在雄安新区的街头,我们一行人深刻感受到创新、协调、绿色、开放、共享发展理念对雄安新区建设的重大意义。此次参观雄安新区让我们对雄安有了最直观的感性认识,大家一路精神振奋,对雄安新区的建设充满了期待和信心。”国家京剧院原党委书记杨化玉还即兴赋诗一首:“改革开放四十年,五洲龙腾载史篇;中华民族复兴梦,又一航船启雄安!”

上一篇:
下一篇: