时事新闻

选择字号:

维护国家文化安全 助力文化强国建设

2021-04-16    来源:文化和旅游部

4月15日是第六个全民国家安全教育日,今年活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。适应新时代发展要求,坚持总体国家安全观,要把国家安全工作贯穿到党和国家工作的各方面和全过程。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化安全是国家安全不可或缺的重要方面,是建设社会主义文化强国的重要保障。统筹发展与安全,也是我们党在领导文化建设过程中始终坚守的重要原则。当前,我国正面临世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,国家文化安全面临严峻而复杂的形势,我们必须坚持系统思维、底线思维,坚持内外统筹、攻防兼备的原则,采取有效措施,切实做好新时代的文化安全工作。

维护文化安全,要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把社会主义核心价值观教育融入文化和旅游工作全过程,体现在文化产品创作、生产、传播的各个环节,实施好社会文明促进和提升工程,努力在全社会形成共同的价值追求。要继承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入研究梳理中华文明起源和特质,着力构建完整的中国文化基因的理念体系。要扶持优秀文化产品创作生产,加强现代公共文化服务体系建设,推动文化产业结构优化升级,大力推进文化繁荣发展,奠定维护文化安全的坚实基础。要深化文化国际交流与合作,促进国际文化贸易加快发展,掌握文化交流交融交锋主动权,不断提升中华文化的影响力、传播力。要防范和抵御不良文化的影响,依法加强文化阵地规范管理,构筑维护文化安全阵地防线。维护文化安全,还要结合党史学习教育,用好用活丰富多彩的党史资源,弘扬革命文化,唱响爱国主义主旋律。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。维护文化安全工作是一项关系全局、利在长远的战略工程,只有人人参与、人人负责,维护文化安全才能有更为坚实的保障;只有文化安全了,才能护航我们向着社会主义文化强国的宏伟目标稳步前进。

上一篇:
下一篇: