老年风采 文体活动部

选择字号:

人社部离退休干部局到我中心调研

2019-06-21    来源:文体活动部

为了深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,6月20日上午,人力资源和社会保障部离退休干部局宋娟巡视员带领文体活动处的同志一行五人来离退中心,围绕如何丰富老同志的精神文化生活,如何激发老同志参与热情,如何调动新退休的“年轻老同志”的积极性等问题进行交流。

座谈会上,中心副主任王炳义介绍了离退中心从加强基层党建工作入手,成立了中心党委“党建工作领导小组”和5个“基层工作组”,来引领和推动中心工作。面对新形势、新任务积极应变,开创体现规律、生动活泼的基层组织建设;协调各方、建立深入有效的关爱工作机制;开展独具特色、水准专业的精神文化生活三大工作任务。针对离退休支部工作主动性不强,活动内容单调、形式单一,年轻的退休党员参与度不高等问题。中心党委以抓好离退休党支部换届为切入点,将威望高、能力强、身体好、有奉献精神的“年轻党员”选进新一届支委会,实现了支委年轻化。中心党校从加强年轻退休党员思想教育入手,以“做有信仰有情怀有担当的合格党员”为主题先后举办了三期培训班,对70多名年富力强新退休的党员进行了培训,从中发现和培养了一批基层工作骨干。支部换届工作完成后,党校对新当选的支委举办了“如何做好基层支部工作”培训班,以提升新支委工作能力。简要介绍了中心创建“燕达养老院流动党支部”,“第一临时党支部”,开展老艺术家文化志愿服务工程等情况。

宋娟同志表示,离退中心提供了很多实际有效的工作思路、工作模式、工作经验,很受启发、受益匪浅,今后两个单位要经常联系、加强工作交流推进基层组织建设和离退休工作健康开展。

上一篇:
下一篇: