个人风采

选择字号:

冯婉珍:话说国歌——《义勇军进行曲》的诞生

2019-12-20    来源:中国老年文化

《义勇军进行曲》从创作至今整整84周年了。他那铿锵的节奏、雄壮的旋律,富有感召力、近于呐喊、疾呼的歌词,始终激励着中华民族的儿女们抗击侵略者,奋起保卫祖国。新中国成立后,每当《义勇军进行曲》奏响,中国人无不感到振奋自豪。

1931年“九一八”事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。先后于1932年和1933年加入中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。

1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本。在他刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词时,就被国民党反动派逮捕入狱。戏剧界先驱夏衍曾在《永生的海燕》一文中记述:“记得1935年,田汉同志被捕……他留写在十几页纸上《风云儿女》影片梗概。我替他改写成电影文学剧,交给了导演。几天后遇到了聂耳,他第一句话就是:“听说《风云儿女》的结尾有一首主题歌?我给他看了剧本……他念了两遍,很快的说:“作曲交给我干,等不及我开口,他就伸出手和我握手。”得稿后,聂耳以极大热情创思音乐,但直到他去日本后写完,才将全曲乐谱寄回。《义勇军进行曲》也随着《风云儿女》的放映,唱响祖国各地,成为抗日救亡运动中一首威武不屈的战歌。

上个世纪40年代初,美国著名黑人歌唱家保罗·罗伯逊在纽约演唱了这首歌,接着他又同华侨一起灌制了一套名为《起来》的中国革命歌曲唱片,介绍给美国人。在当时的反法西斯战线上,《义勇军进行曲》代表了中国人民最强音的一支战歌。第二次世界大战即将结束之际,在盟军胜利凯旋的曲目中,《义勇军进行曲》赫然名列其中。

1949年9月27日,新中国未成立前,全国政协第一届全体会议就国歌一致通过:中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。当时曾有人认为“到了最危险的时候”一句歌词不妥,毛泽东主席和周恩来副主席赞成这种“安不忘危”的思想,认为新中国要达到真正安定、安全,还需要与内外敌人及各种艰难困苦奋斗。周恩来副主席说:“用原来的歌词才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。”国歌代表了一个国家的民族气质和精神面貌,《义勇军进行曲》创作于中华民族危难关头,正是表现了中华民族勇往直前、不屈不挠的战斗精神。毛泽东主席赞同和支持歌词不改。十年动乱期间,田汉受到“四人帮”迫害,他写的歌词不能再唱,正式场合只能演奏国歌的曲谱。直到1982年五届人大五次会议召开时,决定撤销有关国歌的决议,确定《义勇军进行曲》为正式国歌。

上一篇:
下一篇: